工作动态  
 
荣成市四项措施纵深推进收费清理改革
发布日期:2017-12-20浏览次数:字号:[ ]

一是收费公示“常态化”。利用政府信息公开网站和部门网络信息平台第一时间对中央和省级设立的行政事业性收费、考试考务费目录清单及市涉企行政事业性收费、政府性基金目录清单进行转发公示,其中,涉企收费目录清单涉及9个部门、14项,政府性基金目录清单7项。明确要求执收部门对清单以外的项目一律不得收费,设立了举报电话、不定期开展检查、发放企业调查问卷,确保政策不折不扣得到落实。

二是收费减免“实打实”。对中央和省调整、停征、取消、转经营的收费项目开展集中清理,从严从紧执行收费减免政策,科学测算因收费调整导致收入减少的单位经费,加大财政保障力度,杜绝应由财政负担的经费转嫁到企业情况的发生,确保降费政策顺利推进。2013年至今,累计清理取消收费项目33项,暂停征收10项,降低收费标准8项,为企业减负约2.3亿元。

三是以票控费“抓管理”。坚持财政票据"核旧领新"制度,实行非税票据电子化动态监管;对停止、调整的收费项目,及时核销收费代码、回收收费票据,防止乱收、乱罚、坐收坐支、违规使用财政票据等现象的发生;开通了新版非税收入和财政票据管理系统,在荣成市直部门、3个管理区、22个镇街实现了非税收入和财政票据管理规范化、信息化全覆盖。

四是以强服务“提效率”。按照"统一标准、一票征收、分类转存"的原则,建立了建设项目“一票制”收费制度,对涉及6个部门的城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费等8项建设项目收费,全部由荣成市行政服务中心财政窗口集中统一征收,实行一票制收费管理,审批办理时限由10个工作日缩减到即到即办,打通了服务企业和群众的“最后一公里”。




打印本页 关闭窗口
联系地址:山东省威海市文化中路59号 邮政编码:264200
联系电话:0631-5303706 电子邮件:whbwbgs@126.com
Copyright@2011,All Rights Reserved
鲁ICP备11025443号 鲁公网安备 37100302000025号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统