工作动态  
 
荣成市推动企业债券融资深化投资改革进程
发布日期:2017-12-29浏览次数:字号:[ ]

当前,我国经济逐渐步入新旧动能转换的关键阶段。荣成市抢抓企业债券发行重大政策机遇,坚持企业债券与实体经济结合,发挥债券期限长、成本低的资金优势,畅通投融资渠道,满足了一批重点领域重点项目的融资需求。“十二五”以来,累计申请发行企业债券4支(已发行2支),规模达55亿元,主要投向城市基础设施及园区建设,有效缓解了投资项目融资难、融资贵的问题,促进了实体经济发展。

一、强化宣传辅导,促进企业对债券政策的认识。自国家发改委陆续发布城市地下综合管廊、战略性新兴产业、养老产业、城市停车场等7类专项债券发行指引政策以来,荣成市政府高度重视专项债券发行工作,及时召开专题会议转发相关政策文件并开展部署,通过发放《企业债券政策汇编》、组织相关企业参加券商及担保公司举办的宣传推介会等多种形式,提高政策知晓度,进一步调动企业债券发行积极性。他们还主动对接优质企业融资需求,建立了荣成市拟发债项目储备库,更好地运用企业债券手段支持地方经济发展和企业转型升级。

二、强化优势引导,积极推动普通企业债券发行。荣成市经济开发投资公司分别于2013年和2014年成功发行两期企业债券,用于全市城市基础设施建设,累计发行规模22亿元,发行利率均低于同期银行利率,有效降低了企业融资成本。荣成市城建投资开发有限公司于今年9月份申请发行18亿元企业债券,目前,债券申报资料已转至国家发改委审核,募集资金将主要用于该市科技产业园项目建设,为国内外海洋生物、新材料等科技型企业入驻提供优越的研发生产场所,进一步推动经济转型升级,加快新旧动能转换步伐。

三、强化监督监管,严守不发生系统性风险的底线。首先是加强企业债券本息兑付风险排查,持续跟踪付息资金来源的落实情况,确保不发生兑付风险;其次是建立并不断完善企业债券存续期管理档案,对债券存续期内有关事项和相关主体行为进行全过程记录,确保真正掌握企业债券第一手信息和资料,有效地预防金融领域风险隐患。




打印本页 关闭窗口
联系地址:山东省威海市文化中路59号 邮政编码:264200
联系电话:0631-5303706 电子邮件:whbwbgs@126.com
Copyright@2011,All Rights Reserved
鲁ICP备11025443号 鲁公网安备 37100302000025号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统