首页图片  
 
全省机构编制部门学习贯彻省第十一次党代会精神暨放管服改革研讨推进会议在威海召开
发布日期:2017-08-28浏览次数:字号:[ ]

       



        8月23日至25日,全省机构编制部门学习贯彻省第十一次党代会精神暨放管服改革研讨推进会在威海市召开,主要任务是学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话、省第十一次党代会和全省深化放管服改革进一步优化政务环境工作会议精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总结交流今年以来工作情况,研讨创新机构编制工作的思路措施,安排部署下一步重点任务。省编办主任刘维寅出席会议并讲话。威海市委副书记霍高原出席开班式并致辞。省编办领导班子成员,各处局室、单位主要负责人,17市编办主要负责人参加会议。

        刘维寅指出,习近平总书记“7·26”重要讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。各级编办要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,深刻认识和始终坚持旗帜鲜明讲政治的首位要求、始终坚持走在前列的目标定位、始终坚持以人民为中心的发展思想、始终坚持改革是发展的根本动力,做到认识再提高、决心再坚定、责任再落实、措施再强化,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,坚定不移推进各项改革,为我省实现由大到强战略性转变提供体制机制保障。

       刘维寅强调,党的十九大即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。机构编制各项工作都要紧紧围绕十九大这个大局来谋划和推进,统一思想、提高认识、强化措施,扎实做好各项工作。一要聚神聚力抓好党的建设。牢固树立抓好党建是最大政绩意识,坚决落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续抓好党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,规范党内政治生活,加强党风廉政建设,努力把机构编制部门的党建工作抓出特色、抓出实效,为推动改革提供坚强政治保证。二要着力打造放管服改革“升级版”。聚焦打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务环境的目标,扎实开展好削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,坚决打赢这场放管服改革的攻坚战。继续削减行政权力,年底前再取消下放一批省级行政权力事项,将适合属地管理的事项下放市县实施。深入推进“双随机一公开”监管,年底前实现行政执法事项随机抽查全覆盖。加快修订市县政府部门“三定”规定,完善政府职能体系。加强改革统筹协调,确保各项任务落实到位。三要扎实推进事业单位改革。全面推进法人治理结构建设,9月底前全部组建理事会,按新体制运行。积极推进生产经营类事业单位改革,抓好泰安市承担行政职能事业单位改革试点。完成好中小学校长职级制改革和特检机构整合改革任务。认真开展省属公立医院、科研院所绩效考核工作,推进事业单位业务范围清单化管理试点,促进提高公益服务水平。四要深入推进重点领域体制改革。积极推进大市场、大农业、大交通、大城管等领域大部门制改革。调整完善电子政务管理体制。深化乡镇(街道)行政管理体制改革,大力实施扩权强镇,优化组织架构,提高基层治理水平。全面推进综合执法体制改革,年底前基本完成执法职能、机构和人员调整等工作。配合推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,推动更好履行环保职责。五要加强和创新机构编制管理。严控机构编制总量,确保实现财政供养人员只减不增目标。清理全省“僵尸”事业单位,深入挖潜编制资源,重点向教育、卫生、扶贫、环保等民生领域和基层一线倾斜,支持保障好退役士兵安置、化工产业安全生产转型升级、解决中小学大班额等工作。全面加强和规范领导职数管理。完成公益二类中等职业学校和技师学院人员控制总量备案。做好机构编制监督检查、跟踪问效、问题整改、违规违纪预防等工作,严肃机构编制纪律。

        刘维寅要求,要切实增强改革的责任感和紧迫感,强化措施、提升水平,狠抓工作落实,确保改革政策措施落到实处、取得实效。一要抓队伍促落实,市县编办主任和处长要强化“关键少数”意识,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,为广大干部树立榜样。注重加强教育培训,提高能力水平,打造一支素质优良的干部队伍。二要抓作风促落实,对安排部署的任务说了算、定了干、马上办,雷厉风行、案不积卷,确保中央政令畅通、令行禁止。三要抓方法促落实,善于争取党委、政府和编委领导的支持,发挥好各级编委、职能转变领导小组、事业单位改革领导小组等作用,借助经济社会发展综合考核、党委政府督查、巡视巡察、审计、舆论宣传等手段,形成改革最大合力。四要抓基础促落实,积极推进“智慧编办”建设,打造“精编简政”文化品牌,进一步完善规章制度,优化内部运行,不断提高机构编制工作水平。

       这次会议采取集体学习、专家授课、工作研讨、实地考察相结合的方式进行。邀请省发展改革委副巡视员、省公共资源交易综合管理办公室主任关兆泉同志就新旧动能转换重大工程作辅导报告,分放管服改革、行政体制改革、事业单位改革和监管、机构编制管理4个专题进行了交流研讨,实地参观考察了威海市“双随机一公开”监管、海洋渔业综合执法改革、威高集团发展有关情况,赴刘公岛党性教育基地、郭永怀纪念馆进行了党性教育。大家一致认为,这次会议既是一次理论学习会、党性教育会,也是一次工作研讨会、部署推进会,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,明确了目标任务,厘清了工作思路,表示一定提振精神、真抓实干、再接再厉,圆满完成全年任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。





打印本页 关闭窗口
联系地址:山东省威海市文化中路59号 邮政编码:264200
联系电话:0631-5303706 电子邮件:whbwbgs@126.com
Copyright@2011,All Rights Reserved
鲁ICP备11025443号 鲁公网安备 37100302000025号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统